4 curiosidades sobre a cachaça

 

Nosso destilado favorito é cheio de tradição. Talvez essa seja a razão da cachaça também ser carregada de curiosidades! Pega o seu copo e vem com a gente…

 

O Dia Nacional da Cachaça

Desde 2010, 13 de setembro é comemorado o Dia Nacional da Cachaça. O destilado de cana de açúcar produzido em 40 mil alambiques pelo país já enfrentou muito preconceito, mas hoje já desfruta de certo prestígio no mundo gastronômico e vem recebendo cada vez mais atenção.

 

Aguardente ou cachaça?

Por lei, qualquer bebida produzida a partir da destilação do mosto fermentado de cana de açúcar com teor alcóolico entre 38% e 54%, com ou sem adição de frutas ou caramelo, é considerada aguardente. Já para ser chamada de cachaça, ela não pode passar de 48% de álcool, nem conter nenhum outro elemento. Trocando em miúdos: toda cachaça é uma aguardente, mas o contrário nem sempre é verdadeiro.

 

A influência da madeira

A cachaça passa por um período de descanso antes de ser consumida, seja em tonéis de aço inox ou madeira, sendo que esta última confere maior complexidade de aromas à bebida. A maioria dos destilados é envelhecida em carvalho, a madeira mais comum no hemisfério norte. Já no Brasil, onde o carvalho é mais difícil de encontrar, existem diversas madeiras usadas para esse fim, como amendoim, jequitibá, bálsamo, amburana, ipê, cerejeira e canela.

 

O mercado da Cachaça

Segundo o Instituto Brasileiro da Cachaça – Ibrac, atualmente produzimos aqui no Brasil cerca de 1,2 bilhões de litros de cachaça por ano, e já exportamos para mais de 60 países. Os estados que se destacam na produção é São Paulo, Rio de Janeiro, Pernambuco, Ceará, Minas Gerais e Paraíba. São mais de 40mil produtores, 4mil marcas, 99% do total de produtores são microempresas e 1% do total produzido é exportado.

 

Interessante né, o mundo da cachaça é cheio de boas histórias, de fato, as melhores sempre envolvem a bebida de alguma forma!

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