Nosso destilado favorito é cheio de tradição. Talvez essa seja a razão da cachaça também ser carregada de curiosidades! Pega o seu copo e vem com a gente…
O Dia Nacional da Cachaça
Desde 2010, 13 de setembro é comemorado o Dia Nacional da Cachaça. O destilado de cana de açúcar produzido em 40 mil alambiques pelo país já enfrentou muito preconceito, mas hoje já desfruta de certo prestígio no mundo gastronômico e vem recebendo cada vez mais atenção.
Aguardente ou cachaça?
Por lei, qualquer bebida produzida a partir da destilação do mosto fermentado de cana de açúcar com teor alcóolico entre 38% e 54%, com ou sem adição de frutas ou caramelo, é considerada aguardente. Já para ser chamada de cachaça, ela não pode passar de 48% de álcool, nem conter nenhum outro elemento. Trocando em miúdos: toda cachaça é uma aguardente, mas o contrário nem sempre é verdadeiro.
A influência da madeira
A cachaça passa por um período de descanso antes de ser consumida, seja em tonéis de aço inox ou madeira, sendo que esta última confere maior complexidade de aromas à bebida. A maioria dos destilados é envelhecida em carvalho, a madeira mais comum no hemisfério norte. Já no Brasil, onde o carvalho é mais difícil de encontrar, existem diversas madeiras usadas para esse fim, como amendoim, jequitibá, bálsamo, amburana, ipê, cerejeira e canela.
O mercado da Cachaça
Segundo o Instituto Brasileiro da Cachaça – Ibrac, atualmente produzimos aqui no Brasil cerca de 1,2 bilhões de litros de cachaça por ano, e já exportamos para mais de 60 países. Os estados que se destacam na produção é São Paulo, Rio de Janeiro, Pernambuco, Ceará, Minas Gerais e Paraíba. São mais de 40mil produtores, 4mil marcas, 99% do total de produtores são microempresas e 1% do total produzido é exportado.
Interessante né, o mundo da cachaça é cheio de boas histórias, de fato, as melhores sempre envolvem a bebida de alguma forma!