História da Cachaça: as origens do destilado brasileiro

Você conhece a história do nosso destilado brasileiro?

 

Para começar, precisamos falar um pouco sobre a origem do álcool, fermentação e destilação: dessa forma podemos entender melhor quando surgiu a Cachaça.

 

 

A origem dos destilados

 

Acredita-se que a bebida alcoólica teve origem na pré-história durante o período Neolítico, o mesmo em que tivemos a aparição da agricultura e a invenção da cerâmica. Ou seja, as bebidas alcoólicas já estão na nossa sociedade há muito tempo! E os primeiros registros do consumo e produção de bebidas com álcool, forem feitos pelos celtas, gregos, romanos, egípcios e babilônios. Bastante tempo né?

 

Durante séculos a humanidade saboreou bebidas fermentadas, principalmente, os babilônios com sua cerveja e os gregos com o vinho. Porém, os primeiros registros sobre a fermentação vieram do Egito Antigo.

 

Já as bebidas destiladas, vieram um pouco mais tarde, com os gregos, que registram o processo de obtenção da ácqua ardens, água que pega fogo ou água ardente. Foi no século 10 que Avicena – médico, astrônomo e filósofo árabe – descobriu o processo de destilação do material fermentado.

 

Com o passar do tempo e com o avanço da ciência, os químicos iniciaram a classificação dos álcoois e de sua extensa família. Gay Lussac, famoso químico francês, deixou sua marca em cada garrafa com a escala de teor alcoólico usada, a abreviação de seu nome: GL. Apesar de ainda ser comum encontrar medições na escala Cartier.

 

 

Os destilados no Brasil

 

No Brasil, a primeira plantação de cana-de-açúcar de que se tem notícia data de 1504, por Fernão de Noronha na própria ilha que leva o seu nome. Há referências de que o primeiro engenho de açúcar, foi construído em 1516, na Feitoria de Itamaracá – litoral do atual estado de Pernambuco.

 

Na década de 1530, os primeiros donatários portugueses iniciaram empreendimentos nas terras da América Portuguesa, especialmente nas capitanias de Pernambuco e São Vicente e implementaram diversos engenhos de açúcar. Surgiram então os primeiros núcleos de povoamento e agricultura na região e, apesar de não haver um registro preciso sobre o local da primeira destilação da cachaça, pode-se afirmar que ela se deu em algum engenho do litoral, entre os anos de 1516 e 1532. Dessa forma, a cachaça se tornou o primeiro destilado da América Latina.

 

 

A origem da Cachaça

 

Ainda no século XVI tivemos a introdução da cana-de-açúcar no Brasil e “cachaça” era o nome dado à primeira espuma que subia à superfície do caldo de cana que estava sendo fervido. Normalmente a espuma era fornecida aos animais ou descartada.

 

Já a segunda espuma era consumida pelos escravos, principalmente depois da fermentação, e após algum tempo também passou a ser chamada de cachaça também.

 

Com o passar do tempo, após a destilação da espuma e do melaço fermentados, a bebida passou ser chamada de aguardente e a cachaça se tornou moeda corrente para compra de escravos na África, o que fez alguns engenhos dividirem sua produção entre açúcar e a cachaça.

 

 

Cachaça: símbolo da inconfidência

 

A descoberta de ouro no começo século XVII em Minas Gerais traz uma grande população de migrantes, vinda de todos os cantos do país e, incomodada com a queda do comércio dos vinhos portugueses na colônia e alegando que a bebida brasileira prejudica a retirada do ouro das minas, a Corte Portuguesa proibiu em 1635 (e por várias vezes depois) a produção, comercialização e até o consumo da cachaça, além de incendiarem alambiques. Como símbolo dessa luta pela independência do país, a cachaça era servida nas reuniões conspiratórias dos Inconfidentes.

 

Com o tempo a interdição foi transformada em taxação, o que causou várias rebeliões pelos pesados impostos cobrados. A mais famosa foi a Revolta da Cachaça em 1660, em São Gonçalo – RJ.

 

 

Cachaça, história e tradição

 

Algum tempo depois, a cachaça passou a ser consumida por todos em banquetes palacianos e misturada ao gengibre e outros ingredientes, nas festas religiosas portuguesas – o famoso quentão.

 

Hoje a cachaça se tornou uma bebida de grande importância cultural, social e econômica para o Brasil. Produzimos oficialmente 1,3 bilhão de litros de aguardente por ano e é a segunda bebida mais consumida do país (atrás somente da cerveja) — cerca de 7 litros per capita, por ano.

 

A cachaça esteve presente no Brasil desde o início da colonização portuguesa, esteve diretamente ligada à atividade açucareira e foi símbolo de luta e independência. Não é a toa que hoje é um dos maiores tesouros da cultura nacional! Viva a cachaça!

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